Команда ученых из Университета Пенсильвании сделала первый шаг к тому, чтобы оставить бритье в прошлом, создав гель ежедневного использования, который способен остановить нежелательный рост волос.

Ученые обнаружили, что противовирусный препарат цидофовир, вызывающий облысение при местном применении, может безопасно и эффективно предотвращать рост волос.

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Archives of Dermatology, приняли участие здоровые мужчины-добровольцы с густо растущими бородами. Им вручили гель, содержащий от 1% до 3% цидофовира, который они ежедневно наносили на небольшой участок одной из сторон лица.

Результаты исследования показали, что 1% гель дал незначительный эффект, а вот 3% продемонстрировал прекрасные результаты, заметно снизив рост волос.

«Дозы и продолжительность лечения нуждаются в дальнейшей корректировке, но, тем не менее, цидофовир прекрасно переносился участниками эксперимента, и показал частоту местных реакций кожи сравнимую с современными рецептурными препаратами», говорится в статье.

«3% концентрация продемонстрировала прекрасные перспективы для дальнейших исследований. Мы планируем увеличить концентрацию и длительность лечения. Кроме этого, в следующих экспериментах примут участие женщины», подытожили исследователи.