Первым этапом в уходе за кожей лица, конечно же, является очищение. Как говорила одна из моих многих дерматологов-косметологов, умываться необходимо два раза в день: утром и вечером. И это обязательно. Вечером, понятное дело, мы должны смыть косметику и всю грязь, накопившуюся за целый день, а утром – все то, что належали за ночь на подушке, в которой достаточно пыли и прочей незаметной ерунды.

В свое время, когда отчаянно боролась с проблемной кожей, моим самым верным помощником было дегтярное мыло: дешево, сердито, а главное – очень эффективно. Для тех, кто страдает чрезмерными высыпаниями на коже, которые необходимо подсушить, дегтярное мыло – самое оно. Поначалу кожу будет подсушивать, а затем эпидермис адаптируется и подсушиваться будут только прыщи.

И скажу я вам: в борьбе с акне и прочими неприятностями дегтярное мыло на первом месте. К тому же, на удивление, оно отлично смывает макияж, даже пресловутый BB-крем. Поэтому, в качестве умывалки для обладателей проблемной и жирной кожи, более, чем подходит (П.С. возможно, кого-то может оттолкнуть специфический запах мыла, но мне оно «зашло» на «ура» и совсем не смутило):

Когда с акне ситуация подутихла, стал вопрос в выборе увлажняющего очищающего средства. Всякие мицеллярные воды не слишком люблю использовать (только для снятия макияжа с глаз), так как больше доверяю контакту с водой, и не думаю, что ватным диском можно убрать абсолютно все, а потому выбор, конечно пал на гели для умывания, о которых хотелось бы поговорить в данной статье.

Удивительно, но между тем у Johnson`s есть прекраснейшее средство для чувствительной кожи, которое они, почему-то, прячут «в рукаве», выдавая его как крем для умывания for dry skin. Непонятно, почему именно для сухой, ведь данная умывалка просто восхитительна для обладателей жирной кожи. Кожа остается прекрасно очищенной, увлажненной и нежной. Попробуйте обязательно.

Итак, еще раз повторюсь, если вы страдаете прыщами, лучше умывайтесь дегтярным мылом, и уж точно не покупайте умывалки от Clean&Clear – деньги, выброшенные на ветер. От акне вы не избавитесь, да еще и кожу обезводите. На коже чувствуется сплошной химией, и совершенно бесполезен:

О проблемной коже лица также заботятся специалисты Vichy. Но, несмотря на многоуважаемый статус этого бренда, гель для глубокого очищения проблемной кожи, к сожалению, не привел в восторг и, как и Clean&Clear, совсем не выполняет свою задачу. Кожу неприятно сушит. Так что, лучше не тратьтесь.

Между тем, приятно удивила пенка-мусс «Деликатное очищение» от Черного Жемчуга. Попробовала чисто случайно и теперь не могу забыть. Это отличнейший вариант для обладателей чувствительной кожи. После этой умывалки даже тоником можно не пользоваться. Средство вполне самостоятельное. Через пару часов цвет кожи заметно выравнивается и пропадают покраснения. Просто чудо какое-то.

Заслуженный «плюс» также получает уже знакомая Ziaja, которую выхваляла в предыдущей стать У них есть классный гель для умывания с листьями мануки. Очищает отличнейше, увлажняет, смягчает, освежает и убирает раздражения. Кожа после него словно дышит полной грудью. Эти реально приятные и божественные ощущения обойдутся вам в районе 80 гривен. Поэтому данный гель однозначно на передовой в моем скромном рейтинге очищающих средств для чувствительной и склонной к жирности коже.